Осень пора пирогов. Как чудесно в пасмурный осенний день порадовать себя вкуснятиной. Яблоки созрели и сейчас их можно купить практически везде. На рынке, у бабушек возле дома, ну или в магазине. Лично я отдаю предпочтению тем, которые продают бабушки.
Продукты:
Для теста:
- 3 яйца
- щепотка соли, ваниль
- стакан сахара (300г)
- 220 г сливочного масла
- 160 мл молока
- 280 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 600 г очищенных яблок
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока, цедра (либо 2 ч.л. корицы)
Приготовление:
Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
Очищенные яблоки нарезаем крупными дольками, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем.
Взбиваем миксером яйца с солью до пенки. Затем добавляем сахар для теста, ванильный сахар и взбиваем миксером до увеличения в объеме.
Вливаем, не прекращая взбивать, растопленное и охлажденное сливочное масло.
Перемешивая миксером, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Всыпаем половину муки в общую массу и перемешиваем до однородности. Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем до однородности. Тесто готово.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем. Сверху выкладываем кусочки яблок, утапливая слегка каждый кусочек. Сок из яблок выливаем при помощи столовой ложки на верх пирога.
Выпекаем пирог при 190 С в течение в течение 50 — 60 минут. Проверяем готовность при помощи деревянной шпажки.
Приятного аппетита!