Я люблю цукаты, я ем их вместо конфет и добавляю в выпечку, также добавляю их в кутю. Раньше всегда покупала, но в этом году тыква уродила как никогда. Хранить особо негде, да и много очень. Мы уже что только не готовили из нее. Но как и все продукты она от холода начала портиться. Мама случайно нашла в интернете рецепт цукатов из тыквы. Нам терять нечего, вот мы и приступили к приготовлению.
Продукты для приготовления:
- 1 кг тыквы
- 200 мл воды
- 400 гр сахара
- сок и цедра половины лимона
- палочка корицы
Приготовление цукатов:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшим кубиком.
- Готовим сироп: в кастрюлю выливаем 200 мл воды, добавляем сахар, палочку корицы, лимонный сок, цедру с половины лимона.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим примерно 7 минут на среднем огне.
- Отправляем в кастрюлю с сиропом тыкву.
- Доводим до кипения и провариваем 5 минут, после убираем с огня, чтобы немного остыло, потом проделываем это еще 2 раза (варим и остужаем).
- За это время тыква хорошо пропитается сиропом и немного потемнеет.
- Дальше берем противень, застилаем пергаментом и перекладываем туда цукаты.
- Включаем духовку на минимальный огонь и ставим туда противень. Периодически проверяем. Тыква должна не зажариться, а высохнуть. если сильный жар, то периодически открываем дверцу. Мы делали это с приоткрытой дверцей. Эта процедура у вас займет от 3 до 5 часов.
Как только цукаты подсохли вытягиваем и пересыпаем сахарной пудрой с небольшим количеством крахмала.
Очень вкусные и полезные цукаты готовы. Пересыпаем в емкость для хранения и храним в сухом месте.
Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!