Нежные котлетки из судака

Рыбные котлеты — кушанье несложное, но порой капризное, и некоторые хозяйки добавляют различные ингредиенты, скажем, муку или даже манку, чтобы они сохранили свою форму. Мы же поступим иначе — возьмем судака или щуку, фарш из которых не развалится и без добавления яиц или муки. Что же до соуса, вы можете взять его рецепт на вооружение для других рыбных блюд, а можете сделать чуть более жидким и вместо котлет приготовить тефтели в сметанной подливе из тех же самых продуктов.

Нежные котлетки из судака

Вам понадобится:

  • 300 г. филе судака без кожи;
  • 1 луковица;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • несколько веточек петрушки и/или укропа;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • 100 мл. рыбного бульона или молока;
  • несколько веточек шнитт-лука или другой зелени;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. хрена.

Как приготовить:

Нежные котлетки из судака

Залейте молоком ломтик белого хлеба с обрезанной коркой. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле на небольшом огне до прозрачности, затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте филе судака на предмет костей, при необходимости срежьте его с кожи и удалите плавники, и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Следом за судаком в мясорубку отправляется ломтик белого хлеба, который сперва надо хорошенько отжать от молока.

Добавьте к фаршу остывший лук, мелко нарезанную зелень (я предпочитаю петрушку, но в угоду недавно обнаруженному на сайте укропному лобби этот вариант тоже не исключаю), приправьте мускатным орехом, а также солью на ваш вкус. Как следует вымесив фарш, вы можете готовить котлеты сразу, а можете оставить его в холодильнике: за несколько часов соль поможет создать более прочные связи между белками, что также пойдет на пользу форме котлет. Затем, слегка смачивая руки, слепите круглые котлетки и обжарьте их непосредственно перед подачей на среднем огне, на смеси растительного и сливочного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сметанный соус лучше приготовить перед тем, как будете жарить котлетки.

Итак, обжарьте муку в соуснике или небольшой кастрюльке на растопленном сливочном масле, добавьте рыбный бульон или молоко и интенсивно размешайте содержимое соусника, чтобы исчезли комочки. Проварите соус несколько минут до тех пор, пока он не загустеет, затем добавьте сметану и хрен. Как следует размешайте соус, снимите его с огня и держите в тепле, а перед самой подачей замешайте в него мелко нарезанную зелень.

Нежные котлетки из судака

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: