Предлагаем замечательный рецепт сыра маскарпоне, который будет намного вкуснее магазинного, да и дешевле. От жирности используемой сметаны будет зависеть жирность маскарпоне.
С таким сыром вы можете готовить любимый торт «тирамису».
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. По желанию можно сыр подсолить и поперчить.
Ингредиенты:
- Сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Нам понадобится дуршлаг и кастрюля с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг.
- Ставим кастрюлю на стол.
- Марлю складываем в пять слоев.
- На кастрюлю помещаем дуршлаг, прикрываем его сложенной марлей.
- В нее аккуратно выкладываем сметану горкой.
- Продукт должен быть охлажденным.
- Марлю плотно завязываем – сметана должна хорошо уплотниться.
- Сверху на дуршлаг кладем любой тяжелый груз, массой 2-4 кг.
- На трое суток убираем сметану в холодильник, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю и получилась нежной и вкусной.
Храните сыр в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
Приятного аппетита!